カテゴリ:美食( 172 )

2015年 03月 01日
美食百花dish166_新宿で32年、平次さん!
c0160283_23321284.jpgc0160283_23321798.jpg今日は美食とはちょっと言いがたいのですが、新宿うろうろしてて、適当に入った牛タン屋さんの「平次」。渋いルックスに惹かれて、勝手にこれは知る人ぞ知る名店に違いない!と思って飛び込みました。

まあ、入りやすくはないですね。この看板だし、地下だし、いざ降りてみるとボロくて薄暗いし。でも入りました。なんでも新宿で32年やってるそうで、おっちゃんおばちゃんが切り盛りしている風。先客は2〜3組いたので、常連に愛されているんでしょう。

で、牛タンを2〜3種類頂いてもぐもぐ。うん、まあ、普通かな。美味しいけど、特別何がすごい!って感じはなかったかも。ビールをごくごくやってたら、おっちゃんが「いい飲み方だねぇ」と声かけてきて、どういうことか聞いたら、ジョッキについた泡が綺麗なボーダーになっていて、これは一定のペースで飲んでいる証拠だそう。そしてジョッキと泡が綺麗じゃないと出ないそうで、プチお店自慢入りつつも、言われて悪い気しないねー。こう言うお店の人とのたわいないやりとりはこう言うお店の魅力よね。

ということで、再訪するかっつったらまずしないと思うけど、でももしかしたらふと思い出して行っちゃうのかもしれません。こう言うお店が案外、孤独のグルメに出ちゃったりもするんだろうなー。

てことでご馳走様でした。
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by april_hoop | 2015-03-01 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 15日
美食百花dish165_イタリアビール美味す。
c0160283_141568.jpgc0160283_14279.jpgほぼ日のTOBICHIに行ったあと、イタリアンが食べたいってことで、こちらの「Gar Eden」さんに参りました。場所はまいせんがある通りを表参道からキラー通り方面に向かって左手。パンとエスプレッソを過ぎてもう少し行ったところですね。一軒家を改装したのかな? カウンターしかあいてなかったけど、無事に入れました。2Fもあるようです。
Gar Eden

いやー美味しかったよー。南イタリア料理ということですが、どれも美味しかった。イタリアのクラフトビールが10TAPあるのが嬉しくて、3つほど試してしまったよ。大きいワイングラスみたいなので提供されるのもなんとなく気分がアガってよし。銘柄をちゃんと控えないいつものパターンのため再現性ゼロだけど。

料理はまず前菜盛り合わせ2人前1800円を(写真)。これかなりボリューミーでお得。サラダ、カルパッチョ、キッシュ、レバーパテ、アスパラベーコン、あと1種が載っていて、これだでもけっこう満足度高い。味がいいのは言うまでもない。それからリングイネのボンゴレロッソ。硬めのパスタがいい食感で、ボンゴレもくさみがなくて質がいい。トマトソースも上品でパスタとよくあってンマー! 最後は子羊のグリル。ボリュームよし、味付けよし、ジューシーで大満足です。これはなかなかレベル高いね。安くはないけど、そんなに高くもなくていいと思います。土曜の夜の表参道のはずれなのに賑わってたのも納得。

急にイタリアン食べたくなったのは、GWにイタリア旅行することを決めたから。行き先はミラノ&ヴェネツィアなので北ですけどね。今までは何の気なしにイタリアン食べてたけど、これからはいろいろ気にしながら食べることにしよう。そう思うと楽しみが増えていいわー。わくわく。
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by april_hoop | 2015-02-15 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 10日
美食百花dish164_日本橋、奥深し。
c0160283_22233951.jpgc0160283_22233487.jpg日本橋ってそんなに馴染みある町ではないのですが、歴史ある町だからかなかなか飲食のレベル高いですよね。老舗がいろいろあるのもさることながら、何気に新しいお店もちらほら見かけるので気になっています。という前振りで、最近行った2軒のお店。料理写真撮ってなくて恐縮ですが、どっちもいいお店ですよ。

1軒めの左写真は、BISTRO Traditionさん。確かどっかのお店の姉妹店じゃなかったかな、ああそうそう、目黒にあったビストロの2号店とのこと。昭和通りのさらに1本奥にあるのであんまり人が集まるゾーンじゃないと思うけど、結構賑わってて、一度予約を試みたら満席で断られ、今回2度めにしてようやく入店。同僚2人と行きました。

美味しかったですね。ワインと料理を気軽に楽しむっていうコンセプト通り、お店はカジュアルで入りやすいけど、料理のレベルは高い。シャルキュトリー始めお肉系が充実してて、盛り合わせやココット料理をオーダー。あと前菜も美味しかったです。ワインのことはよくわからないけど、料理に合わせて選んでくれて満足いく味。値段はそんなにカジュアルじゃないから、普段使いには二の足踏むけど、またリピートしたいなと思えました。

2軒目、右の写真は、UMI YAMA HATAKEさん。店名から想像つくけど、国産のいろんな食材とお酒にこだわった和食屋さんで、日本橋大伝馬町にあります。古いビルをリノベーションした、こじんまりしたお店。店内は木を中心にしたメゾネット風の3階建てで、和モダンな雰囲気がいい感じ。

こちらは刺身あり、大山どりあり、そのたいろいろ季節の旬のものが揃います。日本酒も幾つか頂いて美味しかったな。日本酒にしてもワインにしてもビールにしても、銘柄を全然記憶も記録もしてないので、飲んだそばから忘れてしまって再会できないのだけれど。

すごいざっくりしたレポートですみませんが、どちらもオススメのお店。てか、日本橋ってやたらと広いですよね。まだまだ行きたいお店あるのでチェックしてみたいと思います。
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by april_hoop | 2015-02-10 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 02日
美食百花dish163_焼き鳥はコースで食うべし。
c0160283_23113061.jpg義父母と、焼き鳥の伊勢廣さんで食事してきました。ランチは何度か行ったことあるけど、夜は初めてでドキドキ。京橋の本店で、のれんをくぐると、お向かいの建物に案内される。2Fで、なんと焼き場に面したカウンター掘りごたつの、ほぼ個室席に4人一列横並び。目の前で焼きが見れる特等席やわ〜!嬉
大正十年創業 焼鳥専門店 京橋伊勢廣|中央区京橋

いただいたのは、全12本のフルコースでしたが、いやいやこれは絶品でございましたわ。ささみ、レバー、砂肝、ねぎ巻き、鶏だんご、かわ、もも肉、合鴨、手羽、キュウリと出てくる全部、激うま〜! 焼き鳥といえばミシュラン星付きの、「錦糸町のとりき」のほうが繊細な味だったけど、いせひろさんのは肉のダイナミックな食感と旨みがたっぷりで、ボリューム感もかなりある。もちろんスープもサラダも美味しくて、お腹もいっぱいになったよ。これで6480円ていうのは高くないと思ったわ。

そして老舗ならではだけど、建物の雰囲気もいいんだよねー。築何年? て聞いたらわかりませんて言われたけど、戦後だとしても70年くらい(創業は大正だとか)。いい感じの味わいがたまりませんわ。狭い焼き場でがんがん焼くダイナミックさも一緒に味わえるのが嬉しいし、日本酒との相性も抜群でした。あと、肉を串からはがすための、「チキナー」なるオリジナルフォークがあるのもナイス。しかもおみやげとして売ってるのもユニーク。これからは居酒屋にこれ持参してかないとな。

あまりに美味しかったので、なんか次の日のランチに単身またやってきてしまいましたわ。13時以降に登場する、やきとり丼3本(ささみ、だんご、もも肉)1050円で。鶏だんごのジューシーさが今日もたまらず大大満足。京橋は再開発の波がかなり押し寄せてるけど、ずっと変わらず残ってほしい味です。
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by april_hoop | 2015-02-02 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 27日
美食百花dish162_横浜石川町へGO!
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近頃、横浜の石川町にご縁があるのですが、何かと名店揃いのエリアということがわかってまいりました。てことで比較的最近オープンして、いい感じだったお店を二つご紹介します。

まずは、cafe & bar MELI-MELOさん。石川町から元町に入るところの1本裏通りの2Fにあります。入口が分かりづらく、隠れ家ぽいので若干の入りづらさはあるけれど、ロゴとか看板にセンスがほとばしってるので、きっとアタリに違いないという確信を持って入ったらアタリでした。小さいお店だけど、インテリアのセンスが良く居心地がいいです。

何を頼もうかとメニューを見ると「昔ながらの喫茶店のナポリタン」なるものがあって、すっごい気になったのでオーダー。横浜といえばナポリタン、ですから。で、これが絶品! 太めの麺に、酸味と甘みの絶妙なソース。目を見開いてがっついちゃったわ。お店の人に聞いてみたら、奥様のお父様が喫茶店をやってらして、そこの名物ナポリタンを受け継いでいるんだそう。なるほど、一朝一夕じゃ出せない味ってことね。納得。これはヘビーユースしていいレベル。近所だったなら!

もう1軒は、石川町の駅からすぐそばのROCKETさん。スペインバルってことになるんですかね。こちらは輪をかけて狭いお店で、一人で入ると接近戦のためなかなか緊張感もありつつ。こちらではイカ墨のパエリアをオーダー。こっちもンマーイ! パエリアって微妙な味のお店も多いけど、ここはいいわ〜。魚介のくさみが全然なく、味わい豊か。しかもボリュームもたっぷりあって、980円だっけかな? コスパ良すぎだろう!と訳もなく説教したくなるレベル。これは他のメニューも美味しいに違いない。

その他にも、チーズにこだわった横濱元町洋菓子研究所とか、LENTOってカフェとかもナイスなお店。元町の方って、なんとなくハイソなエリアかと思ってたけど、お店の人曰く下町っぽい横のつながりのある街なんだって。意外〜。でもだからこそ、こういう居心地いいお店がたくさんあるのかと納得いたしました。中華街から流れてくるも、その逆もよし。石川町&元町にぜひご注目を!
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by april_hoop | 2015-01-27 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 17日
美食百花dish161_東京朝ごはんクルーズ2
c0160283_1525523.jpgc0160283_1525765.jpgc0160283_1525940.jpg
引き続き朝ごはんハンティング(通称モーハン)継続中です。3軒リポートします。

にっぽん漁港食堂(写真左)
築地の場外市場の建物の中に、比較的最近できたスペース。築地は朝ごはんのメッカですがここもなかなかイケてます。なにがイケてるかっつーと、こちらの「こだわり絶品アジフライ」。これはもう人生イチのアジフライだったわ。パクっといったときに、あまりのサクフワ感に目ぇ飛び出るかと思ったよ。そのくらいの肉厚、サクサク。あつあつできたてを、ハフハフ言いながら食べるのがたまらんね。ボリュームもばっちり、さすが海の男の朝ごはん。でも、9:00からなのがやや惜しいかな。ブランチにもいいかもしれません。

August Moon Cafe(写真中)
浜町の近く、新大橋通り沿いのレトロなビルが1軒まるごとリノベーションされて1Fに入ったのがこちらのカフェ。オーナーさんは海外帰りだそうで、ニューイングランド州だったかな? のこだわりメニューを提供しているそう。ただ、朝は普通にスタンダードなメニューだったと思います。トーストや、なんやで、僕はクロックムッシュをオーダー。普通に美味しくいただきました。日当たりもよくて、気持ちよかったな。インテリアも洒落てるし。上のフロアはアパレルで、同じオーナーさんが展開しているみたい。すごいね。
<2015年11月追記>
どうも朝の営業はやめたっぽいね。お客さんあんまり入ってなかったからね。今は10時オープンとかではないでしょうか。

CAFE MAME-HICO(写真右)
カフェ会で名高いマメヒコは、朝ごはんの世界でも名声を得てました。公園通り店は8時オープン。ここの画期的なシステムは、なんとグランドメニューが平日朝だとまさかの75%OFFでいただけること。本来1000円するものがなんとなんと250円。恐ろしすぎるでしょ?(コーヒーは定価で、800円とかするけどね) で、その料理がびっくりするほど美味しい。まず、円形のその名もまるパンが爆発的にうまくてこれだけでも大満足なところ、どでかいベーコンが乗った主食級のサラダとか、店名を冠した豆サラダとか、ソーセージと卵とかも、マジでめちゃくちゃ美味しい。これはもう渋谷に来たら絶対朝ごはんここだわって感じ。ダントツのチャンピオンでした。幸せすぎる。お店も広くて居心地いいしね。
<2015年11月追記>
先日再訪したら、どうも朝ごはん割引システムはやめてしまったっぽい。残念。そのかわり、定期券システムという、定期代払ったらその後は食べ放題という、これまた狂気なシステムになっていました。これはさすがに期間限定かな? なんにしても常にアグレッシブで恐れ入ります。

今日も朝ごはんで元気いっぱい! さて次はどこで食べましょう。乞うご期待!
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by april_hoop | 2014-12-17 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 27日
美食百花dish160_東京朝ごはんクルーズ1
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突然ですが、東京の朝ごはんを訪ねてあちこち食べ歩くことにしました。ので、溜まったらリポートしていきたいと思います! 近頃、世の朝活ブームもあってか、朝ごはんスポットも増えているようですよ。

京橋千疋屋京橋本店(写真左)
朝は8時からやっていて、モーニングセットがいくつかあります。トーストセット、サンドイッチセット、カレーもあったはず。で、この日はサンドイッチをオーダー。さすがの行儀いいサンドイッチは、ハム、卵、トマト、キュウリのオーソドックスな具材で、ちゃんと美味しい、という感じ。嬉しいのはサラダ、フルーツ、コーヒーもちゃんとついてきて、550円だか600円だかそのくらいなのでリーズナブルでしょう。コンビニで同じだけ買ったらそれよりするよね。コンビニは時短を買う場所で、喫茶店はゆとりを買う場所なんだな〜と思いました。

六厘舎(写真中央)
東京駅のラーメンストリートにある店舗は、朝の7時半から営業。普段は四六時中行列しているこのお店も、朝は比較的まし。特に9時過ぎに入店すると並ばずに入れました。メニューは朝つけなるものがありまして、普段のものよりも、ややあっさり仕上げということ。うん、本ちゃんを食べたことないので比較はできません。これでも十二分に重さはあると感じましたが、いずれにせよ美味しいことは確か。もうあれですね、朝まで飲んだら7時半まで粘って〆のラーメンをここで、という使い方もいいのではないかと思います。お値段も、昼より100円くらい安かったような気がします(曖昧)。

カタネベーカリー(写真右)
代々木上原のはずれにある大人気パン屋さん。カフェは朝7時半から営業しているのですが、なんとフランスパンが食べ放題という嬉しすぎるメニュー! いろいろセットメニューありますが、とりあえずこのパン盛り合わせのやつにしました。もちろん焼きたてのほかほかで、さっくさくで美味すぎる! バターにジャムもこだわりを感じるし、ジュースとコーヒー付き。バゲット1本分くらい食べてく人もいるそうだよ。それはやりすぎだよ。でもそうしたくなる気持ちわかるよ! 近隣住民と思しき人が次々とやってきます。そりゃ近所にあったら週イチ通うわな。上原人がうらやましいです。

うーん、いろいろありますね。朝ごはんがんばって遠征するのも、案外楽しいもので、早起き分くらいの満足度ありますね。1日頑張ろうって気にもなるので、忙しい時とかほど、トライしてみるといいのではないかと思います。第二弾も近日リリース予定! 乞うご期待!!
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by april_hoop | 2014-11-27 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 08日
美食百花dish159_清澄白河コーヒータウン化進行中
c0160283_1151856.gif清澄白河ていい街なんだよね。清澄庭園は気持ちいいし、都心に近いけどマイナーな街だからのどかだし、むしろ下町っぽい感じもある。江戸深川の地ですから。現代美術館も徒歩圏内で、小山登美夫ギャラリーもある。いい感じの古本屋もあるし、山食堂とか、気の利いたカフェもある。

カフェ。そう、カフェなのである。なんか知らないけど清澄にカフェが激増してるのです。きわめつけは、西海岸発、サードウェーブの火付け役、ブルーボトルコーヒーの東京初進出はなんと清澄白河に決定という! 秋にはオープンするらしい(来年2月オープンになりました)。そりゃすごいね、と思ったら他にもいっぱいできててびっくりしたよ!

まずは、オールプレスエスプレッソなるニュージーランドからやってきたロースター。現代美術館からもほど近いとこに位置して、元は木材倉庫だったという建物を(木場っつーくらいで、木材関係の物件が多いのですよ)リノベーション。奥には焙煎機がまわり、手前がカフェに。天井高くて、入り口広くて、開かれた感じがとてもいい。天気のいい日は、すごく気持ち良い。オーダーしたのはNZといえば、なフラットホワイト。ミルクたっぷりおいしいです。店員さんもフレンドリーで、さすが海外からきただけのことはある。店員さんも外人さんがいる。僕がお話ししたのは沖縄出身の女性だったけれど。
東京ロースタリー & カフェ

そこからちょっと歩くとまたまたコーヒースタンド登場。名前はアライズコーヒーロースターズ。こちらは、同じく清澄にあるクリームオブザクロップというロースターで焙煎やってた方が独立したお店。同じ街で独立しちゃうってすごいよね。なんか清澄がすごい気に入ったんだってさ。

しかもさらに近くにカフェまでオープン。そんなに需要あるのか!?

そしてさらにさらにfukadaso cafeなんてのも。ここ、アーティストとかのギャラリーやアトリエ、ショップが入っている深田荘って建物をリノベしているところ。中に入ったことはないけど、洒落たレトロ物件です。カフェもきっと居心地いいんだろうな。

とまあ、なんでこんな短期間に増えたんだ!?という驚き。ブルーボトルができたらどうなっちゃうんですかね。でも休日は確かにどのお店も人はいってたんだよなー。聞いた話では、アメリカじゃいまやチェーンのコーヒーストアよりも、インディペンデントのカフェのほうが軒数多いんだって。スタバも苦戦してるっていうし、時代の流れなんですかね。まあ、いいカフェが増えて美味しいコーヒーをあちこちで飲めるのは嬉しいことです。味の違いがそんなにわかるわけじゃないけどさ。
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by april_hoop | 2014-09-08 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 07日
BBW2014!
c0160283_23355318.gifやっほーい、2年振り3回目のベルギービールウィークエンド行ってきたでー! ご存知、ベルギービールが大挙やってくる祭典。日本でも年々開催地が増えて今では名古屋、福岡、大阪、横浜、仙台と駆け巡り、そして東京へ。会場はおなじみ六本木ヒルズアリーナ。今年は99種類のビールが集まったそうです!
ベルギービールウィークエンド(BBW)

日曜だったからか思ったほどには混んでなかったかな。システムはいつもどおりでまずはグラスとコインを買って、ってやつ。なにげにこのBBWグラスも3つめということでちょっとコレクション心くすぐられます。

この日飲んだのは、GOUDEN CAROLUS CLASSICっていうのから始まって、Tongerloのブラウンいって、TROUBADOUR WESTKUST BLACK IMPERIAL IPAいって、最後にPATER LIEVEN WITってホワイトビールでしめるっていう脈絡ないルート。要するに飲んだことないやつ飲みたいってことね。どれもこれも美味しいわー。てか味ちゃんとわかってないっていうか、もちろんどれも全然違うんだけど記憶できないから、ひっくるめて美味しいとしか言いようのないバカ舌です。ビールが好き、以上の深さゼロ。アルコール度数高いので4杯でもういい気分です。ポテトとかソーセージとか食いながら。

日本もここにきてクラフトビールブームが大爆発で、ビアバーも増えたしビールも増えたし、旅先で知らない銘柄に出会うことも多くなって楽しいね。大手メーカーさんも注目してるって話だし。その流れの中でベルギービールはお手本みたいなもんなんでしょう。昔だったら受け入れられなそうなフルーツビールとかそういうのも、今は楽しめるもんね。

おみやげも2本買って(銘柄忘れた)ごきげんに退散。来年は他の都市にも遠征したいわー。それゆったらベルギー行きたいわー。
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by april_hoop | 2014-09-07 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 24日
美食百花dish158_絶品餃子バル。
c0160283_11573727.gifc0160283_11574650.gif新宿御苑駅からすぐのこちら、餃子とワインのお店。餃子好きならこれは一度食べるべき〜!
ぐるなび - 貘 餃子とワインバル

お店はほぼカウンターのみで14席ほどの小さい店。行ったのは土曜でそんなに混んでなかったけど、混雑した日は立ち飲みにしちゃうらしい。カジュアルでそれもいいじゃない。なんてことはおいといて、名物の餃子です。たっぷりの大きさで、あつあつで登場。さっそくいただくと…ンマーイ!

皮は水餃子ばりにモッチモチでその弾力もまず美味しく、中は超ジューシーに小籠包ばりに肉汁たっぷり。餃子というかなんだこれは、リッチな肉まん食ってる感じか? グルメバーガーか? 具は豚肉にネギにショウガってことだけど、こんなに美味しくできるもんなんですね。もともと浜松町に本店があって、人気の餃子に特化してここが2013年の1月にオープンしたんだそう。あ、餃子のテイクアウトもできるらしいのでお近くの人はお試しあれ。

で、餃子とワインていうぐらいなので、赤をいただきまーす。肉汁たっぷりの餃子とさすが合いますなー。こりゃ新宿界隈でうまい餃子が食べたくなったら、すぐ御苑へゴーですね。マレーシアで食べた肉骨茶(バクテー)とかあったのもタイムリーでナイス。あー、思い出したらまた行きたくなってきた。
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by april_hoop | 2014-07-24 00:00 | 美食 | Trackback | Comments(0)